Ricette per tutti i gusti

direi che potremmo dividere la pagina in sottopagine

antipasti

primi

secondi e/o piatti unici

contorni

dolci e frutta

  1. cla
    13 Novembre 2012 a 18:41 | #1

    TIRAMISU’ AL CACHI
    La polpa dolcissima del cachi si unisce al mascarpone e ai savoiardi per una variante golosa del classico dolce

    Il cachi è un frutto da consumare al cucchiaio: la sua polpa cremosa e dolce, di un arancione sgargiante, si scioglie in bocca. Poche sono le ricette che contemplano questo frutto, ma noi vi proponiamo di sperimentarlo come ingrediente del tiramisù; il risultato è un dolce originale, senza dubbio autunnale.

    Ecco gli ingredienti e le dosi da prevedere: 1 albume, 3 tuorli, 100 gr di biscotti savoiardi, un grosso cachi di circa 200 gr, 100 gr di zucchero, 100 gr di mascarpone, 100 gr di ricotta fresca, 1 dl di succo di frutta tropicale mista.

    Ora passiamo alla preparazione del dolce: sciacquate il cachi, spellatelo, eliminate i semi dalla polpa e frullatelo. Con una frusta elettrica montate i tuorli uniti allo zucchero; una volta ottenuta una spuma chiara e spumosa, uniscila alla polpa frullata del cachi, poi aggiungi la ricotta e il mascarpone e mescola bene il tutto, al fine di ottenere un composto omogeneo. Ora monta a neve fermissima l’albume, aggiungendo un pizzico di sale e poi versa questa spuma sulla crema di cachi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Lascia riposare in frigo per una decina di minuti, e nel frattempo bagna i savoiardi con il succo di frutta, tagliandoli poi a pezzetti di 3 cm di lunghezza. Con i biscotti zuppi crea uno strato sul fondo delle coppette che servirai; in alternativa al succo di frutta puoi utilizzare il Grand Marnier oppure il Cointreau. Sopra allo strato di savoiardi versa uno strato di crema al cachi, poi alterna con un altro strato di savoiardi e di nuovo la crema. Una volta raggiunta la sommità delle coppette, coprile con la pellicola da cucina e riponile in frigorifero per almeno mezz’ora. Puoi decorarle con qualche fogliolina di menta e piccole fettine di cachi, e mezzo savoiardo.

  2. Luna Rossa
    17 Luglio 2011 a 15:00 | #2

    se avete suggerimenti oltre che ricette da scrivere, siamo tutt’orecchi

Codice di sicurezza: